6 de out. de 2011

Café Moka

          Essencialmente paulistana, a marca Moka foi fundada por imigrantes italianos em 1912, no bairro da Mooca, em São Paulo. A capital paulista continua sendo seu principal mercado de atuação. Fruto de uma longa tradição e excelência em café, o café Moka é preparado com uma seleção dos melhores grãos, torrados no ponto certo.
          O nome (Moka), pode ter sido homenagem ao bairro (Mocca) e ou Moka, a denominação de uma variedade nobre de café da espécie Coffea arabica, que provinha do porto de Moka, no Iêmen. Entre os séculos XV e XVII, Moka foi o mais importante mercado de café do mundo. O tupi-guarani ainda nos brinda com outras dua alternativas, mas, neste caso, para o nome do bairro: "moo-ka" (ares amenos) e "moo-oca (fazer casa).
          Marca centenária, sempre largamente distribuída na cidade de São Paulo, Moka é considerado por muitos como o café com a cara de São Paulo. No final de 2005 e durante 2006, porém, segundo o então vice-presidente da empresa, Rogério Ferreira, a Moka Trading Company, dona do Café Moka, tinha a intenção de levar a marca para além das fronteiras paulistas. Os três estados do Sul estavam no radar para a expansão inicial. Foi avaliada a possibilidade de compra de uma torrefadora local, cujo nome permaneceria em conjunto com a marca Moka. Conforme o raciocínio de Ferreira, "café é um produto muito regional".
          Essa expansão não foi concretizada. Hoje, a torrefadora e a sede do café Moka, estão em Osasco, na grande São Paulo, na rua com um nome bem sugestivo: rua Café Moka.
          O Café Moka, atualmente, pertence ao portfólio da JDE- Jacob Douwe Egberts, cuja sede no Brasil fica em Jundiaí (SP). A JDE tem unidades também em Salvador (BA) e em Puimhi (MG).
(Fonte: site da empresa / Wikipedia / jornal Gazeta Mercantil - 02.12.2005 / revista Veja São Paulo - 10.08.2016 - partes)

Nenhum comentário:

Postar um comentário