13 de jan. de 2023

Granja Faria

          A Granja Faria foi criada em 2006, pelo empresário Ricardo Faria em Nova Mutum, Mato Grosso.
          Considerando o período desde que foi criada até o início de 2023 a empresa investiu mais de R$ 1,5 bilhão em 15 aquisições e mantém (novas) aquisições no radar.
          Com sede e produção comercial de ovos em Santa Catarina, e unidades no Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Goiás e Tocantins, a Granja Faria está focada em se estabelecer na região Nordeste.
          Os ovos férteis são produzidos em unidades no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Goiás e Mato Grosso. Nesta divisão, 50% da produção é exportada.
          Como a área de ovos comerciais foi uma consequência natural do negócio de ovos férteis, grande parte das galinhas da empresa são caipiras — cerca de 1,5 milhão, de um total que chegará a 13 milhões, incluindo os 3 milhões que virão com o BL Ovos e os 4 milhões da divisão dos ovos férteis.
          Ainda no segmento de ovos, a Granja Faria também possui uma indústria de processamento que fabrica produtos líquidos e em pó, vendidos para empresas dos segmentos de massas e panificação, entre outros. Esse negócio representa cerca de 5% do faturamento da empresa.
          Em dezembro de 2022, a Granja Faria compra da BL Ovos, cujo negócio foi fechado por R$ 290 milhões.
          A Granja Faria aguarda o sinal verde do CADE, órgão regulador antitruste, para assumir as operações da BL Ovos, e as fazendas da empresa também serão aprimoradas com novas tecnologias, disse o CEO Denilson Dorigoni.
          Com a aquisição da BL, que tem unidades no Espírito Santo e em Goiás e faturou R$ 300 milhões em 2022, a Granja Faria amplia sua produção e presença geográfica. A marca tende a se manter porque o mercado de ovos ainda é muito regionalizado.
          A empresa tem 22 unidades, todas com suas áreas produtivas e comerciais. E com o BL passa a atender Espírito Santo e Bahia, onde não estava presente.
          Em forte expansão, empresa de ovos estima faturamento de R$ 2 bilhões para o ano de 2023. Além das aquisições, a empresa conta com o crescimento orgânico e a entrada efetiva na fase comercial de um novo ramo de negócios – a produção de fertilizantes organominerais, em que atua desde 2021, com duas fábricas, no Tocantins e em Minas Gerais.
          Faria atua na produção agrícola por meio da Terrus, empresa que comprou a Insolo em 2021. Esse negócio, segundo ele, transformou sua atuação nessa frente na maior empresa de produção agrícola do Cerrado do Maranhão, Tocantins, Piauí, e Bahia, região conhecida como Matopiba. No ciclo 2023/24, as culturas da Insolo cobrirão 230 mil hectares (incluindo culturas de verão e de entressafra).
          As lavouras de soja, milho e sorgo da empresa cobrirão 150 mil, 50 mil e 30 mil hectares, respectivamente. A forte expansão da Insolo acontecerá apesar dos problemas climáticos do ciclo atual, afirmou o empresário.
          Desde junho de 2023, o empresário Ricardo Faria é extraoficialmente o “rei dos ovos” do país. Ele assumiu o cetro ao anunciar a aquisição da octogenária Katayama Alimentos, empresa fundada por imigrantes japoneses em Guararapes, no estado de São Paulo, em 1942 – e até então a terceira maior do segmento no Brasil.
          A Granja Faria alcançou R$ 3 bilhões de receita em 2023.
          Ricardo Faria informou, em fevereiro de 2024, que o Rio de Janeiro e a Bahia receberão, em média, 15 milhões de ovos por mês, produzidos pelos 2 milhões de aves da antiga fazenda BL, para serem vendidos através de uma nova marca, a Iana.
          A Granja Faria é a maior produtora de ovos do Brasil e uma das maiores empresas avícolas da América Latina. A empresa é líder no segmento de frango caipira, com 1 milhão de aves nesse modelo.
          A empresa detém atualmente pouco menos de 10% do mercado brasileiro de ovos, estimado em R$ 35 bilhões por ano.
(Fonte: jornal Valor - 12.01.2023 / 12.12.2023 / 15.02.2024 - partes)

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