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17 de mar. de 2024

Mangal Döner

          Campeão do mundo em 2014 com a Alemanha, Lucas Podolski sempre pensou além do futebol. Investiu e tornou-se um empresário bemsucedido. O atacante é dono de uma rede de restaurantes, a Mangal Döner, no seu país. O sucesso fez dele um “magnata do kebab”, com 27 lojas espalhadas pelo país.
          Kebab é um prato típico da Turquia e de alguns países árabes. É também muito consumido na costa do Mediterrâneo e em locais que costumam receber imigrantes turcos. A Alemanha tem uma grande comunidade turca. Uma variação tipicamente turca é o döner kebab (espeto giratório, em português). Essa é a versão vendida na rede de Podolski, a Mangal Döner.
          O tino empreendedor do atacante se revelou antes dos restaurantes, que começaram a ser abertos em 2018. No ano anterior, ele criou a Ice Cream United, marca de sorvetes com duas lojas na cidade de Colônia, onde foi criado. A inspiração para os kebabs veio do tempo em que Podolski esteve na Turquia. Jogou pelo Galatasaray de 2015 a 2017. Podolski disse recentemente que ganha mais com os negócios do que faturava no auge da carreira (de jogador de futebol). “Se olharmos para os números, poderíamos dizer isso”, admitiu ao jornal italiano La Gazzetta dello Sport. Podolski, aliás, ainda não largou a carreira. Aos 38 anos, ele defende atualmente o Górnik Zabrze, da primeira divisão polonesa – apesar de ter vestido a camisa da seleção alemã e ter crescido no país, o atacante nasceu em Gliwice, na Polônia. O contrato com o clube vai até 2025.
          “Outras pessoas vão para o campo de golfe depois do treino e ficam lá o dia todo. Eu vendo sorvete, kebab e roupas. Me divirto e todo mundo pode levar alguma coisa para casa”, brinca. A cada inauguração, as novas filiais reúnem um público considerável. Podolski garante que o Mangal Döner oferece comida de alta qualidade e preço razoável.
          A estrelada carreira de Podolski tem o auge em 2014, quando ele fez parte do elenco vencedor da Copa do Mundo. Ele entrou em campo apenas duas vezes, ambas na fase de grupos, contra Portugal e Estados Unidos. O atacante não atuou na goleada alemã por 7 a 1 contra o Brasil. Mesmo assim, foi à época um dos atletas mais lembrados pelos brasileiros. O alemão ficou encantado com o país e chegou a fazer posts em português para se declarar ao Brasil. Na despedida, trajava uma camisa do Flamengo, semelhante a um dos uniformes usados pela seleção alemã naquele ano. Em 2021, ele comemorou o título brasileiro do clube carioca no X. Podolski também jogou as Copas de 2006 e 2010.
(Fonte: Estadão - 15.03.2024)

16 de mar. de 2024

Peter Dawson Whisky

          Peter Dawson começou a negociar como comerciante de grãos em 1882, embora rapidamente tenha percebido o dinheiro que seria ganho com a maturação e a mistura de uísques.
          Em 1887, por ocasião da visita de Alfred Barnard, que era proprietário da destilaria Auchnaghie, perto de Pitlochry, no coração das Terras Altas da Escócia, Barnard lembrou que a destilaria tinha cessado as operações porque “o tempo estava demasiado quente para a maltagem”. Foi vendida para John Dewar & Sons em 1890.
          Em 1893, em parceria com um grupo de misturadores de Glasgow, Dawson construiu a destilaria Convalmore em Dufftown e três anos depois construiu a destilaria Towiemore nas proximidades. Em 1910, o capitão Robert Falcon Scott escolheu o uísque de malte Towiemore como seu “uísque preferido” em sua tentativa malfadada de ser o primeiro a chegar ao Pólo Sul.
          O período de expansão do uísque escocês e do Peter Dawson infelizmente não continuou. As vítimas das consequências da queda de Pattison em 1898 incluíram a destilaria Convalmore, que faliu em 1905.
          Como curiosidade, em 14 de março de 1924, o jornal O Estado de S.Paulo estampou uma propaganda do whisky Peter Dawson.
          Em 1924, durante um período de grande consolidação da indústria do whisky escocês, a P. Dawson Ltd e 2,9 milhões de galões de estoque em maturação foram adquiridos pelo Buchanan-Dewar, John Walker e empresas DCL. Quando a DCL absorveu as outras duas empresas no ano seguinte, as destilarias foram transferidas para uma subsidiária da DCL, a Scottish Malt Distillers e Peter Dawson juntou-se ao conselho de administração. A própria empresa continuou como licenciada da destilaria Ord até que esta passou para John Dewar & Sons em 1982.
          Como nota de rodapé e reflexo do carisma de Dawson, bem como do potencial de exportação de seus uísques, caixas de uísques misturados Peter Dawson Special e Old Curio estavam a bordo do SS Politician quando ele encalhou na ilha Hébrida de Eriskay em 1941. Esse evento e os dos dias seguintes inspiraram o conto de Sir Compton Mackenzie, Whiskey Galore!.
(Fonte: Estadão - 14.03.2024)

15 de mar. de 2024

Frescatto Company (inclui Prime Seafood)

          Oriundo de uma família com tradição no setor, Thiago De Luca, o presidente da Frescatto Company, com sede no Rio de Janeiro, é neto do imigrante italiano Carmelo De Luca, que abriu uma peixaria na capital carioca em 1945. Integrante da terceira geração à frente da empresa , ele revela entusiasmo e paixão pelo negócio. “Quero que esta empresa tenha vida longa, não vivo sem esse trabalho diário com o peixe”, disse.
          A Frescatto tem uma unidade de processamento no Rio de Janeiro e um centro de distribuição localizado em São Paulo.
          A Prime Seafood, com sede em Recife, é líder nas exportações brasileiras de pescado. A empresa registrou receita de R$ 300 milhões em 2023 com a venda de lagosta, pargo e pescada amarela para China e Estados Unidos, principalmente. Trabalha com uma rede fornecedora de pescadores artesanais em todo o litoral brasileiro, que deverá ser ampliada em 20% com a fusão. Possui unidades nos estados da Bahia, Pernambuco e Pará.
          Em um movimento sem precedentes na indústria pesqueira brasileira, a Frescatto e a Prime  anunciaram uma fusão, em 15 de março de 2024. O negócio não envolve dinheiro, apenas troca de ações, segundo as empresas. “Os ganhos virão de novos negócios, não de redução de custos. É uma fusão de complementaridade e sinergia”, disse ao jornal Valor Thiago De Luca, CEO da Frescatto.
          A fusão segue conversas iniciadas em 2015, quando os Srs. Lobo e De Luca fundaram e começaram a dirigir a ABIPESCA, uma associação comercial que representa a indústria pesqueira brasileira. O acordo poderá estimular medidas semelhantes por parte de outras empresas do setor.
          A Prime será absorvida pela Frescatto — que manterá sua marca após a fusão. 
          O objetivo da Frescatto é ampliar ainda mais sua presença no mercado nacional, onde a empresa é líder, aproveitando a estrutura e amplas bases da Prime nas regiões Norte e Nordeste, e ampliando sua participação no comércio global, dominada pelo novo sócio.
          A maior parte de sua produção da Frescatto é processada na unidade de Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro. A empresa também possui centros de distribuição em São Paulo, Brasília, Contagem (Minas Gerais) e Recife (Pernambuco). A empresa se destaca na comercialização de salmão, principalmente importado do Chile, tilápia e camarão branco, entre outros, entregues diretamente aos clientes. No segmento supermercadista, o foco está na tecnologia de embalagens em atmosfera modificada da linha Alfresco, que mantém o produto fresco, livre de resíduos e com prazo de validade adequado para consumo em casa.
          De Luca acredita que o pescado será a nova “estrela” do agronegócio brasileiro, com potencial para aumentar o consumo, atualmente próximo de 11 quilos per capita anuais, e crescimento sustentável nos próximos ano.
          A Prime é líder nas exportações brasileiras de pescado. A empresa registrou receita de R$ 300 milhões em 2023 com a venda de lagosta, pargo e pescada amarela para China e Estados Unidos, principalmente. Trabalha com uma rede fornecedora de pescadores artesanais em todo o litoral brasileiro, que deverá ser ampliada em 20% com a fusão. Possui unidades nos estados da Bahia, Pernambuco e Pará. Eduardo Lobo, então CEO da Prime, terá uma função executiva e um assento no conselho de administração da Frescatto.
          A Frescatto registrou receita de R$ 1,3 bilhão em 2023 com a venda de 28 mil toneladas de pescado fresco para 12,5 mil clientes em todo o país – a maioria bares, hotéis e restaurantes.
          A nova empresa deverá produzir e vender 40 mil toneladas de pescado em 2024, 25% a mais do que as 32 mil toneladas produzidas pela Frescatto e Prime juntas em 2023.
          Depois de reportarem receitas combinadas de R$ 1,6 bilhão em 2023, as duas empresas esperam que a fusão aumente a receita para R$ 2 bilhões em 2024 e R$ 3 bilhões em 2025. Se a projeção se confirmar, a Frescatto — que manterá sua marca após a fusão — emergirá como a maior empresa de pescados da América Latina.
(Fonte: jornal Valor - 15.03.2024)

14 de mar. de 2024

CESAR

          O Centro de Estudos e Sistemas Avançados do Recife, também conhecido por seu acrônimo CESAR, é um centro de pesquisa e inovação sem fins lucrativos com sede na cidade do Recife, Pernambuco. O CESAR foi fundado em 1996 por três professores do centro de informática da UFPE, Silvio Meira, Fábio Silva e Ismar Kaufman, como forma de aproximar a academia do mercado.
          O CESAR é parte integrante e instituição âncora do Porto Digital, um dos maiores parques 
tecnológicos do Brasil, também sediado no Recife.
          Em 2010 o instituto ganhou o prêmio Finep de Inovação na categoria de melhor instituição 
brasileira de ciência e tecnologia.
          Além de atuar como centro de pesquisa e inovação, o CESAR criou um braço educacional, a CESAR School, oferecendo cursos de graduação, mestrados e doutorados profissionais.
          O centro começou sua atuação na área educacional em 2007 quando iniciou a oferta do mestrado profissional em engenharia de software, que foi avaliado pela CAPES em 2017 como um dos dois 
melhores mestrados profissionais na área de computação do país.
          Em 2013 foi autorizada a abertura do segundo mestrado profissional, dessa vez com ênfase em Design de Artefatos Digitais. A partir de 2016 o mestrado em Design passou a também ser oferecido na unidade de Manaus.
          Em 2016 o Ministério da Educação autorizou o CESAR a ofertar cursos de graduação e começaram a ser ofertados os cursos de ciência da computação e Design, com abertura da primeira turma no primeiro semestre de 2018. A unidade de ensino superior usa a metodologia de aprendizagem baseada em problemas, que permite o contato com demandas reais da sociedade desde os primeiros dias do curso.
          Em 2019 o CESAR se tornou a primeira instituição do país a oferecer um curso de doutorado na modalidade profissional na área de engenharia de software.
          O instituto mantém uma incubadora de empresas e uma aceleradora, chamada CESAR.labs. O CESAR.labs é uma das aceleradoras parceiras do programa do governo federal Start-up Brasil, tendo acelerado através desse programa 12 empresas. A aceleradora abre chamadas anualmente, investindo até R$ 200 mil por startup. No total, o CESAR já contribuiu para a criação de mais de 50 novas empresas.
          A seguir, algumas empresas incubadas e aceleradas de destaque: Tempest Security Intelligence; NeuroUp; FusionTrak; Pitang e Radix.com.
          O CESAR possui quatro unidades, sendo sua sede no Recife e três filiais em Manaus, Curitiba e Sorocaba.
          Além das filiais, o instituto controla duas subsidiárias: o fundo de participação em empresas CESAR.PAR e a desenvolvedora de projetos de software Pitang.
          Considerando números de 2019, o centro contava com mais de 600 funcionários e em 2018 seu 
faturamento foi da ordem de R$ 100 milhões.
(Fonte: Wikipédia)

13 de mar. de 2024

Tappo Trattoria

          O restaurante italiano Tappo Trattoria, do chef Benny Novak e de seu sócio, Renato Ades, estava localizado no Jardins. O endereço foi deixado em 2020 e depois, durante a pandemia, operando no salão do Ici Bistrô, também de Benny.
          A Tappo reabre em janeiro de 2024 no térreo do edifício Paquita, em Higienópolis. Retorna com os clássicos italianos que a fizeram famosa, mas o chef prepara algumas alterações no cardápio. “A base vai ser a mesma. Eu trabalho com clássicos, não com pratos autorais. Faço releituras de pratos italianos no geral, de diversas regiões. Mas a ideia é reduzir um pouco o cardápio antigo para acelerar o serviço”, explica Benny.
          No novo endereço, o restaurante sai dos 30 lugares originais para 45. Benny conta que a ideia nunca foi fechar de vez o restaurante, tanto que durante a pandemia continuou servindo os pratos italianos no salão do Ici, especializado em comida francesa, além de manter o delivery da casa italiana. “No começo eu relutei em servir os pratos da Tappo no Ici, porque eu sou muito clássico, mas o público adorou”, diz.
          Benny, que vai todos os dias ao Ici, também em Higienópolis, agora se dividirá entre os dois endereços. “No Ici eu costumava estar 90% do tempo no almoço e 80% no jantar. Agora, isso muda um pouco”. Para ele, o mercado dos restaurantes no pós pandemia foi uma surpresa positiva. “Foi o meu melhor ano de operação. As pessoas estão vindo mais. A diferença que eu enxergo é que os clientes 
jantam mais cedo”.
          Com 25 anos de carreira, Benny Novak  percebe que hoje, o cliente espera mais da experiência de sair para jantar, por ter mais referências, ter viajado mais e saber de fato como é o prato original. Também acha que quem sai para comer é mais compreensivo com eventuais problemas e tem mais empatia. “Hoje muitos sabem da dificuldade que é fazer isso. Mesmo assim, eu foco em oferecer a melhor experiência possível, que inclui o ambiente do salão, o serviço, a comida e até o café que eu 
sirvo”.
(Fonte: Estadão - 02.01.2024)

12 de mar. de 2024

Antarctica München / Brahma München / Pérola / Malt 90

Antarctica München
          Mais encorpada e saborosa do que a clara pilsen, a cerveja escura da Antarctica começou a ser fabricada em São Paulo no início do século XX. München significa Munique, em alemão. Já faz alguns anos que não se vê mais por aí.


Brahma München
          Cerveja de grande sucesso nas décadas de 1940 a 1970, mas que foi perdendo espaço para as tradicionais pilsen. München significa Munique, em alemão. Deixou de ser fabricada no início dos anos 2000.


Pérola
          Fabricada em Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, a cerveja Pérola foi famosa no Brasil todo, principalmente no seu auge, entre os anos 1950 e 1970. Nos anos 1990, a fábrica fechou.


Malt 90
          Cerveja de grande repercussão na mídia nos anos 1980 (foi a cerveja oficial do primeiro Rock´n´Rio), dizia ser a bebida do futuro, mas não caiu no gosto popular. Ficou marcada como uma cerveja...
(Fonte: Veja SP - 22.06.2017)

10 de mar. de 2024

André Amaggi Participações

          A holding André Amaggi Participações registrou faturamento de R$ 47,3 bilhões em 2022.
          Amaggi - A Amaggi, maior empresa de grãos e fibras do Brasil, faz parte da holding André 
Amaggi Participações.
          Em meados de fevereiro de 2024, a Amaggi adquiriu participação na Milhão Ingredientes, empresa goiana que produz ingredientes a partir do milho convencional, como parte de seus esforços de diversificação de negócios. O valor específico do negócio e o percentual de participação que a Amaggi 
terá no Milhão não foram divulgados.
          Os clientes da Milhão Ingredientes incluem grandes empresas como Nestlé, Kellogg’s, PepsiCo, Mars, Royal Canin, General Mills, BRF, M. Dias Branco, Heineken e Ajinomoto. Foi fundada na década de 2000 em Inhumas pelos irmãos Leandro e Luciano Carneiro.
          A Amaggi tem alguns negócios em nutrição animal e agora também venderá produtos para consumo humano, concorrendo com multinacionais como ADM e Cargill.
(Fonte: jornal Valor - 16.02.2024)

9 de mar. de 2024

Glidah Sorveteria

          Criado por Ronny Trojbicz, o espaço foi o resultado de uma empreitada que, assim como muitas outras, começou na pandemia. Sabores à primeira vista exóticos para o padrão brasileiro como Malabi – feito com água de rosas – ou o Halawi estão fazendo sucesso na recém-inaugurada sorveteria Glidah 
(que significa sorvete [ גלידה ] em hebraico), na Santa Cecília.
          O empresário comandava uma confecção – que ainda existe – ao lado da mulher, mas resolveu fazer seu primeiro curso de culinária voltado para sorvetes em 2019. Depois disso, não parou mais. “Minha mulher até me perguntou a razão de eu querer fazer esse curso. Eu não tinha um motivo, a não ser gostar muito de cozinhar e de sorvete. Mas, depois, eu vi que queria fazer isso mesmo. Criar algo do zero”, diz.
          Durante a pandemia, Trojbicz anunciou o delivery de sorvete no grupo de trocas, vendas e dicas do bairro de Santa Cecília, “Cecílias e Buarques” e, segundo ele, chegou a trabalhar 14 horas por dia para suprir a demanda de pedidos – além de preparar os sorvetes, ele fazia as entregas, em grande maioria no própria região, de bicicleta. Como o bairro tem uma grande comunidade judaica, Ronny, que também é judeu, levou sabores de sua infância para os sorvetes. Um exemplo disso é a substituição da tradicional casquinha pela montagem na lafah – pão folha típico mais usado para shawarma ou sanduíches. “Adaptamos a receita para não ser salgado, é levemente doce e aromatizado com baunilha. Passamos uma ganache na lafah, vão duas bolas de sorvete, um crocante por cima e finalizamos com
um chocolatinho com simbologias judaicas”, explica.
          Ronny conta que no início muitos judeus entravam na loja procurando sabores kosher – alimentação que segue regras religiosas. O sorveteiro já está em fase de elaboração de sabores kosher, mas ainda não sabe quando vai lançá-los. Ele busca agradar todos os gostos e a Glidah também serve sabores tradicionais. “O importante é o sorvete ser bom. Eu digo que só não gosta de sorvete quem nunca provou um que fosse ótimo”.
(Fonte: OESP - 09.03.2024)

8 de mar. de 2024

Sal Cisne

          O sal Cisne é uma marca da Refinaria Nacional de Sal. A empresa está localizada na Região dos Lagos do estado do Rio de Janeiro, às margens da Lagoa de Araruama, a maior lagoa hipersalina do planeta! Fica na Rua Salinas Ponta Costa, s/n, Cabo Frio (RJ)
          Em 1949 foi instalada uma planta para fabricar sal em um processo diferenciado e único no Brasil. A Companhia prosseguiu ajudando a inspirar cozinheiros, amadores ou profissionais, e usa toda a sua experiência para prover os melhores insumos para a indústria, seja na fabricação de medicamentos, alimentos e até no tratamento de águas industriais.
          Em 1953 a legislação brasileira tornou obrigatória a adição de iodo ao sal. A adição do iodo ao sal tem a função de prevenir doenças graves, ocasionadas em função do déficit desse mineral no organismo. Isso é tão importante que iodar o sal passou a ser um compromisso mundial coordenado pela Unicef.
          É mito que sal é uma importante fonte de nutrientes. A concentração dos minerais no sal é muito baixa em relação às necessidades diárias do nosso organismo. Um ótimo exemplo desses minerais, é o Cálcio! Importantíssimo para nossa saúde, recomenda-se o consumo diário (IDR) de 1.000mg desse mineral. Para se obter essa quantidade a partir do cálcio presente no sal, teríamos que ingerir 313 gramas de sal por dia! O que seria muito, muito mais do que o recomendado pela OMS – 6 gramas por dia. Alimentos ricos em cálcio são bacalhau, grão de bico, couve, queijo minas, entre outras delicias
          Em latim a palavra “salada” refere-se a vegetais salgados. Vegetais verde escuros são frequentemente considerados alimentos mais nutritivos. Ao adicionar uma pequena quantidade de sal a eles, você pronuncia o sabor tanto doce quanto salgado e tudo fica mais gostoso. O sal também é um nutriente essencial para crianças e adultos: O iodo ajuda na manutenção da saúde da tireoide e cognitiva e o sódio atua para manter o equilíbrio da água nas células e no processo de contração dos músculos..
Antigamente os alimentos eram conservados com sal!
          No passado, o crescimento das populações e o comércio entre nações estavam totalmente vinculados à conservação do alimento
(Fonte: site da empresa)