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19 de nov. de 2020

Granja Mantiqueira

          Leandro Pinto começou a empreender desde cedo – e enfrentou decepção atrás de decepção. Mas, para o natural do interior de Minas Gerais, quebrar foi um dos melhores acontecimentos da sua vida.  Isso porque a falência abriu a oportunidade de começar um novo negócio: uma granja alugada, com 30 mil galinhas. O espaço seria o primeiro da Granja Mantiqueira.
          Em outubro de 1987, o empreendedor recebeu uma proposta de alugar uma granja e comprar 30 mil galinhas, já que seu dono havia sofrido um enfarte e não poderia mais tocar o negócio. Pinto tinha um caminhão financiado e deu o veículo em troca dos animais e do primeiro aluguel.
          A Granja Mantiqueira iniciou suas atividades no final dos anos 1980, na cidade de Itanhandu (MG), com apenas 30 mil galinhas. Itanhandu fica na região da Serra da Mantiqueira. O tempo passou e entre as dificuldades e oportunidades, ele conseguiu fazer crescer a empresa. A Mantiqueira representa um divisor de águas na avicultura brasileira. Sempre buscou inovar e crescer com foco na qualidade de seus produtos. Um grande salto no seguimento de ovos no Brasil foi quando trouxe a inovação já existente nos países da Europa para o Brasil, tornando-se a primeira granja automatizada no país.
          No ano de 2000, Carlos Cunha, ex-dono de uma rede de supermercados com forte tradição no varejo do Rio de Janeiro, se tornou sócio da Mantiqueira, o que influenciou no crescimento da empresa, assim como na abertura de novos mercados.
          Outra grande expansão da empresa teve início em 2008, quando os sócios decidiram construir uma unidade na cidade de Primavera do Leste, no Mato Grosso.
          Com o crescimento da produção de ovos, a empresa também passou a expandir suas operações em outros segmentos como: agricultura; pecuária; armazenagem; produção do condicionador de solos Solobom. Da produção de ovos, que a tornou gigante no setor avícola, a empresa se tornou também uma gigante da pecuária de corte e produção de insumos.
          Em 2019 cada brasileiro consumiu em média 230 ovos, alcançando pela primeira vez na história a média mundial do consumo dessa proteína. O Brasil produziu 49 bilhões de unidades. Isso quer dizer que o país produz nada menos que 1,5 mil ovos por segundo.
          A Mantiqueira é responsável pela maior produção de ovos da América do Sul, com 11,5 milhões de galinhas em suas quatro unidades: duas em Minas Gerais, uma no Mato Grosso (a unidade na cidade de Primavera do Leste aloja 6 milhões de galinhas e é a maior do país) e uma no Rio de Janeiro, onde são produzidos os Happy Eggs®, ovos de galinhas criadas livres de gaiolas. Mais de 20 anos depois de importar a tecnologia e robotizar a avicultura de postura, a empresa decidiu entrar num mercado em que o moderno é usar menos equipamentos, mais gente e gerar conforto para as aves poedeiras. É a chamada criação de “galinhas felizes”, porque os animais ficam livres das minúsculas gaiolas presentes no sistema convencional, que predomina nas granjas brasileiras.
          Atualmente o grupo conta com 2.300 colaboradores, e atua com tecnologia de ponta para garantir a mais alta qualidade e limpeza dos ovos, que não são tocados por mãos humanas desde o momento em que a galinha os bota, até quando chegam às gôndolas dos mercados.
          Considerando dados de fevereiro de 2022, a Mantiqueira já tem, com Lorena e Descalvado, também no estado de São Paulo, oito fazendas em produção no país. Existem cerca de 12 milhões de aves e quase 3 bilhões de ovos produzidos a cada ano.
          Em 6 de dezembro de 2022, a Mantiqueira Brasil informa que acaba de fechar acordo para adquirir a Fazenda da Toca Orgânicos, importante produtora de ovos orgânicos criada pelo empresário e ex-piloto de Fórmula 1 Pedro Paulo Diniz em 2008. A transação , cujo valor não foi divulgado, também inclui a estrutura de produção de grãos orgânicos da Rizoma Agro, fundada por Diniz em 2018. O negócio foi protocolado nessa data no CADE, órgão antitruste, e agora aguarda o sinal verde do órgão.
“Já tínhamos uma parceria comercial desde 2015, e o ativo estava nos nossos planos pelo menos desde 2017. Na época, a produção era pequena, mas agora que cresceu a aquisição passou a fazer todo o sentido”, disse Leandro Pinto ao Valor. “Estamos passando o bastão para alguém que vai preservar nosso legado e conseguir produzir ovos orgânicos em larga escala”, completa Diniz.
          Para ampliar a produção de ovos orgânicos, Leandro Pinto pretende replicar o modelo integrado Fazenda da Toca e Rizoma em algumas usinas da Mantiqueira, que tem Carlos Cunha como sócio desde 2000. A empresa tem 21 unidades de produção em Minas Gerais, Mato Grosso, e São Paulo – quatro deles livres de gaiolas, com investimentos que ultrapassam R$ 100 milhões. São 14 milhões de aves no total, e uma produção de 10 milhões de ovos por dia. Além de comercializar os produtos das marcas Mantiqueira, Santa Clara e Happy Eggs em redes varejistas de todo o país, a empresa possui lojas próprias em São Paulo e no Rio de Janeiro. As exportações – para países do Oriente Médio e África – representam 4% das vendas.
(Fonte: Portal CompreRural - 02.07.2020 / Valor - 23.02.2022 / 06.12.2022 - partes)

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