Em 1887, o imigrante Italiano Adolpho Selmi desembarca no Brasil, e em sua bagagem, o sonho de prosperar na terra que escolheu, e se instala em Campinas, onde seu objetivo é difundir a tradição gastronômica de seu país, fundando uma fabriqueta de macarrão. Está criada a Fábrica de Massas Adolpho Selmi.
Ainda no final do Século XIX, Selmi contrai sociedade com o conterrâneo Hugo Gallo, nome que anos depois dá origem à marca de macarrão Gallo (1908).
Em 1911, a chegada da energia elétrica a Campinas impulsiona o desenvolvimento industrial do município. No Pastifício, a produção de massas ganha força com o uso de masseiras elétricas importadas da Itália. Apenas em 1921 a família fixa residência definitiva no Brasil e encerra os negócios na Itália. Adolpho Selmi reassume a direção da empresa ao lado do já experiente Aladino e dos filhos mais velhos. Em 1931 a fábrica muda de endereço, agora na rua Francisco Teodoro. Aladino continua à frente da empresa com a colaboração dos filhos (Luciana, Regina e Renato). Em 1934 é lançado um novo produto: o macarrão de sêmola.
Em 1939 a produção é aprimorada utilizando novas máquinas importadas da Itália. O consumo cresce e extrapola a região de Campinas. A empresa vai consolidando sua marca no mercado regional. Em 1956, tem início a construção da nova sede, um prédio projetado para abrigar a produção, a administração e o moinho. Nesse ano também se constitui a nova razão social: Pastifício Selmi S.A. Em 1962 a empresa passa a funcionar no novo endereço, aliando tecnologia de ponta a alta produtividade. No moinho, toneladas e toneladas de trigo são beneficiadas para dar origem à farinha necessária para a produção de massas. Em 1970 é lançada a farinha de trigo Renata, “a mais querida do Brasil.” O nome foi escolhido por Renato Selmi para homenagear a filha.
Em 1990 o mercado de macarrão e de farinha de trigo torna-se mais competitivo com a entrada de novos fabricantes no setor. Com a acirrada competitividade interna e externa, o Grupo Selmi faz grandes investimentos nas fábricas de Campinas e Londrina, dando um salto para a modernidade. Em 1994 efetua-se a compra de um terreno de 225 mil metros quadrados em Sumaré, próximo à Rodovia Anhanguera, uma área 12 vezes maior que a da fábrica anterior. Logo tem início da construção das novas instalações. Em 1995 a empresa alcança o primeiro lugar na produção de massas. A boa-nova é documentada pelo Jornal do Brasil de 16 de setembro daquele ano: “Selmi é a nova líder da área de macarrão”. Até então a liderança pertencia a um grupo internacional, que durante décadas dominou o mercado Brasileiro.
Em 2005 os irmãos Carla da Silva Marta e Belarmino da Ascenção Marta Júnior, empresários do setor de transporte, compram a parte das ações da família Selmi. Unindo-se a Ricardo Selmi (filho de Renato) e Luciana Selmi, passam a integrar a nova diretoria da empresa. Em 2009 o sucessor de Renato Selmi, o filho Ricardo, assume a presidência do Grupo. Profundo conhecedor do mercado alimentício, ele direciona a empresa para ampliação da oferta de produtos, sempre conectado com as inovações do setor. E comemora o lançamento da fábrica de biscoitos no complexo fabril de Sumaré.
O Pastifício Selmi, além da marca Renata, é proprietário também da marca Galo. As massas Galo são produzidas nas unidades de Sumaré e Rolândia (PR). No complexo de Sumaré, produz, sob licença, biscoitos da marca Todeschini (vide origem da marca Todeschini neste blog).
(Fonte: site da empresa - parte)
Ainda no final do Século XIX, Selmi contrai sociedade com o conterrâneo Hugo Gallo, nome que anos depois dá origem à marca de macarrão Gallo (1908).
Em 1911, a chegada da energia elétrica a Campinas impulsiona o desenvolvimento industrial do município. No Pastifício, a produção de massas ganha força com o uso de masseiras elétricas importadas da Itália. Apenas em 1921 a família fixa residência definitiva no Brasil e encerra os negócios na Itália. Adolpho Selmi reassume a direção da empresa ao lado do já experiente Aladino e dos filhos mais velhos. Em 1931 a fábrica muda de endereço, agora na rua Francisco Teodoro. Aladino continua à frente da empresa com a colaboração dos filhos (Luciana, Regina e Renato). Em 1934 é lançado um novo produto: o macarrão de sêmola.
Em 1939 a produção é aprimorada utilizando novas máquinas importadas da Itália. O consumo cresce e extrapola a região de Campinas. A empresa vai consolidando sua marca no mercado regional. Em 1956, tem início a construção da nova sede, um prédio projetado para abrigar a produção, a administração e o moinho. Nesse ano também se constitui a nova razão social: Pastifício Selmi S.A. Em 1962 a empresa passa a funcionar no novo endereço, aliando tecnologia de ponta a alta produtividade. No moinho, toneladas e toneladas de trigo são beneficiadas para dar origem à farinha necessária para a produção de massas. Em 1970 é lançada a farinha de trigo Renata, “a mais querida do Brasil.” O nome foi escolhido por Renato Selmi para homenagear a filha.
Em 1990 o mercado de macarrão e de farinha de trigo torna-se mais competitivo com a entrada de novos fabricantes no setor. Com a acirrada competitividade interna e externa, o Grupo Selmi faz grandes investimentos nas fábricas de Campinas e Londrina, dando um salto para a modernidade. Em 1994 efetua-se a compra de um terreno de 225 mil metros quadrados em Sumaré, próximo à Rodovia Anhanguera, uma área 12 vezes maior que a da fábrica anterior. Logo tem início da construção das novas instalações. Em 1995 a empresa alcança o primeiro lugar na produção de massas. A boa-nova é documentada pelo Jornal do Brasil de 16 de setembro daquele ano: “Selmi é a nova líder da área de macarrão”. Até então a liderança pertencia a um grupo internacional, que durante décadas dominou o mercado Brasileiro.
Em 2005 os irmãos Carla da Silva Marta e Belarmino da Ascenção Marta Júnior, empresários do setor de transporte, compram a parte das ações da família Selmi. Unindo-se a Ricardo Selmi (filho de Renato) e Luciana Selmi, passam a integrar a nova diretoria da empresa. Em 2009 o sucessor de Renato Selmi, o filho Ricardo, assume a presidência do Grupo. Profundo conhecedor do mercado alimentício, ele direciona a empresa para ampliação da oferta de produtos, sempre conectado com as inovações do setor. E comemora o lançamento da fábrica de biscoitos no complexo fabril de Sumaré.
O Pastifício Selmi, além da marca Renata, é proprietário também da marca Galo. As massas Galo são produzidas nas unidades de Sumaré e Rolândia (PR). No complexo de Sumaré, produz, sob licença, biscoitos da marca Todeschini (vide origem da marca Todeschini neste blog).
(Fonte: site da empresa - parte)
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