Tudo começou em 15 de maio de 1911, quando 17 pequenos agricultores da região de Santa Clara, na época parte do 4º Distrito de Montenegro e hoje pertencente a Carlos Barbosa (RS), decidiram instalar uma microempresa de queijo e manteiga, com o nome de "Latteria Santa Chiara”, com o objetivo de obter um rendimento com o aproveitamento de sua produção de leite.
A microempresa prosperou e, no dia 10 de abril de 1912, foi transformada em cooperativa com a razão social de Cooperativa de Laticínios União Colonial. Esta é considerada a data oficial da fundação da Cooperativa Santa Clara Ltda.
Seus fundadores foram os seguintes 31 pequenos agricultores: Pedro Baldasso, João Toffoli, Candido Baldasso, Homero Comparsi, Luis Comparsi, Tiziano Chies, Carlos Baldasso, Celeste Baldasso, Marco Carlotto, Antonio Chies, Francisco Chies, Domingo Deitos, João Lazzaron, Basílio Mantovani, Francisco Canal, Andrea Chies, Santo Chies, Carlos Breda, Miguel Chies, José Baccon, Pedro Frare, Francisco Maffassioli, Fausto Breda, Pedro Zanette, João Bianchi, João Zan, Bortolo Dalcin, José Mantovani, Júlio Guerra, Atílio Mantovani e Silvio Breda.
Algum tempo depois, foi acrescentado aos fundadores o nome de José Chies, como homenagem aos bons serviços por ele prestados à cooperativa, totalizando assim o número de 32 fundadores. José Chies também foi homenageado com o nome da estrada onde se localiza a Usina de Beneficiamento Santa Clara Ltda.
A transformação da Latteria Santa Chiara em uma cooperativa ocorreu devido à influência de pregação cooperativista na região de colonização italiana, que era feita, na época, pelo técnico italiano Giuseppe De Stéfano Paternó.
A primeira diretoria da Cooperativa de Lacticínios União Colonial foi a seguinte: Diretoria: Pedro Baldasso, seu primeiro presidente, e mais Candido Baldasso, João Toffoli, Homero Comparsi, Luis Comparsi e Tiziano Chies. Suplentes de Diretoria: Pedro Frare e Domingo Deitos. Comissão de contas: Pedro Zanette, Francisco Canal e Andrea Chies. Suplentes da Comissão de Contas: José Baccon e João Lazzaron.
Em 09 de setembro de 1977, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. A "Santa Clara" é detentora de um apreciável complexo industrial e comercial. Sua sede social e escritório central estão situados na cidade de Carlos Barbosa.
Ao longo de mais de 100 anos de existência, inúmeras administrações se sucederam com muito bom desempenho, o que aconteceu de forma ininterrupta, sem que se registrasse nenhum exercício social deficitário.
O aspecto mais expressivo da Cooperativa Santa Clara é, sem dúvida, o atendimento esmerado aos associados, dirigido e orientado por uma filosofia que é praticada desde a sua fundação, qual seja o Cooperativismo Autêntico, onde o associado, como pessoa humana que é, é tratado como o alvo de todas as atenções, sendo importante, para isso, a sua congregação em Núcleos e Comitês.
Especificamente à área industrial e comercial, a de maior evidência é a Indústria de Laticínios, onde são produzidos queijos diversos, leites, bebidas lácteas, requeijões e outros produtos com grande eficiência e apurada tecnologia. O leite Santa Clara chega ao concorrido mercado da cidade de São Paulo.
(Fonte: site da empresa - parte)
Seus fundadores foram os seguintes 31 pequenos agricultores: Pedro Baldasso, João Toffoli, Candido Baldasso, Homero Comparsi, Luis Comparsi, Tiziano Chies, Carlos Baldasso, Celeste Baldasso, Marco Carlotto, Antonio Chies, Francisco Chies, Domingo Deitos, João Lazzaron, Basílio Mantovani, Francisco Canal, Andrea Chies, Santo Chies, Carlos Breda, Miguel Chies, José Baccon, Pedro Frare, Francisco Maffassioli, Fausto Breda, Pedro Zanette, João Bianchi, João Zan, Bortolo Dalcin, José Mantovani, Júlio Guerra, Atílio Mantovani e Silvio Breda.
Algum tempo depois, foi acrescentado aos fundadores o nome de José Chies, como homenagem aos bons serviços por ele prestados à cooperativa, totalizando assim o número de 32 fundadores. José Chies também foi homenageado com o nome da estrada onde se localiza a Usina de Beneficiamento Santa Clara Ltda.
A transformação da Latteria Santa Chiara em uma cooperativa ocorreu devido à influência de pregação cooperativista na região de colonização italiana, que era feita, na época, pelo técnico italiano Giuseppe De Stéfano Paternó.
A primeira diretoria da Cooperativa de Lacticínios União Colonial foi a seguinte: Diretoria: Pedro Baldasso, seu primeiro presidente, e mais Candido Baldasso, João Toffoli, Homero Comparsi, Luis Comparsi e Tiziano Chies. Suplentes de Diretoria: Pedro Frare e Domingo Deitos. Comissão de contas: Pedro Zanette, Francisco Canal e Andrea Chies. Suplentes da Comissão de Contas: José Baccon e João Lazzaron.
Em 09 de setembro de 1977, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. A "Santa Clara" é detentora de um apreciável complexo industrial e comercial. Sua sede social e escritório central estão situados na cidade de Carlos Barbosa.
Ao longo de mais de 100 anos de existência, inúmeras administrações se sucederam com muito bom desempenho, o que aconteceu de forma ininterrupta, sem que se registrasse nenhum exercício social deficitário.
O aspecto mais expressivo da Cooperativa Santa Clara é, sem dúvida, o atendimento esmerado aos associados, dirigido e orientado por uma filosofia que é praticada desde a sua fundação, qual seja o Cooperativismo Autêntico, onde o associado, como pessoa humana que é, é tratado como o alvo de todas as atenções, sendo importante, para isso, a sua congregação em Núcleos e Comitês.
Especificamente à área industrial e comercial, a de maior evidência é a Indústria de Laticínios, onde são produzidos queijos diversos, leites, bebidas lácteas, requeijões e outros produtos com grande eficiência e apurada tecnologia. O leite Santa Clara chega ao concorrido mercado da cidade de São Paulo.
(Fonte: site da empresa - parte)
Nenhum comentário:
Postar um comentário