A Tyson Foods foi fundada pela família Tyson, em 1931, no estado americano de Arkansas e tem sua sede na cidade de Springdale. O fundador, John Tyson, começou o negócio vendendo frangos em um caminhão. A empresa tem capital aberto desde 1963.
Sob o comando de Don Tyson, filho do fundador, a empresa cresceu com a diversificação de novas linhas de produtos e a aquisição de pequenas companhias. Nessa fase, o destaque foi a produção de alimentos prontos, de sopas a massas.
Mas foi na passagem do poder para a terceira geração, por volta de 2000, que a Tyson começou uma ascensão acelerada. O então presidente, John, batizado assim em homenagem ao avô, comprou a gigante de carnes bovina e suína IBP.
Em 2005, o conglomerado Tyson reunia 281 fábricas, com 63 fazendas próprias e outras 22 arrendadas e atuava em 80 países, controlando todas as etapas ligadas ao universo da venda de carnes, da criação às prateleiras de supermercado.
No Brasil, a Tyson teve vida curta, em sua primeira aparição. Chegou em 2008. Até então, a companhia restringiu sua presença em solo brasileiro à empresa especializada em genética de aves Cobb-Vantress. Uma das aquisições foi a Frangos Macedo, em São José, Santa Catarina. Possuía três unidades de processamento completamente integradas, sendo duas em Santa Catarina e uma no Paraná.
Em julho de 2014, depois de uma longa batalha de ofertas num momento em que várias empresas do setor de alimentos procuravam melhorar sua posição nas prateleiras dos supermercados, a Tyson Foods adquiriu a também norte americana Hillshire Brands, dona de marcas como Jimmy Dean (linguiça) e Ball Park (salsichas). O negócio girou US$ 7,7 bilhões.
No mesmo mês em que comprou a Hillshire (julho de 2014), vendeu suas unidades no Brasil para a JBS por US$ 175 milhões, negócio integralmente aprovado pelo Cade três meses depois. Com o negócio, a Tyson Foods deixou o país e passou a concentrar esforços no mercado americano.
No final de agosto de 2019, a Tyson Foods retorna ao Brasil quando adquiriu 40% do grupo brasileiro Vibra, que produz e exporta produtos avícolas, como matrizes e carne de frango. No fim de 2017, a Tyson teria sondado BRF.
Em julho de 2014, depois de uma longa batalha de ofertas num momento em que várias empresas do setor de alimentos procuravam melhorar sua posição nas prateleiras dos supermercados, a Tyson Foods adquiriu a também norte americana Hillshire Brands, dona de marcas como Jimmy Dean (linguiça) e Ball Park (salsichas). O negócio girou US$ 7,7 bilhões.
No mesmo mês em que comprou a Hillshire (julho de 2014), vendeu suas unidades no Brasil para a JBS por US$ 175 milhões, negócio integralmente aprovado pelo Cade três meses depois. Com o negócio, a Tyson Foods deixou o país e passou a concentrar esforços no mercado americano.
No final de agosto de 2019, a Tyson Foods retorna ao Brasil quando adquiriu 40% do grupo brasileiro Vibra, que produz e exporta produtos avícolas, como matrizes e carne de frango. No fim de 2017, a Tyson teria sondado BRF.
A Tyson Foods, há décadas, é uma das maiores processadoras de carne do mundo. O faturamento global da Tyson é de cerca de US$ 50,0 bilhões.
(Fonte: revista Exame - 13.04.2005 / 11.06.2014 - pág. 72 - Folha online 24.10.2014 / Valor - 30.08.2019 - partes)
(Fonte: revista Exame - 13.04.2005 / 11.06.2014 - pág. 72 - Folha online 24.10.2014 / Valor - 30.08.2019 - partes)
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