O Schwarzwald – Bar do Alemão, foi fundado lá pelos idos da década de 1970, na Rua Dr Claudino dos Santos, no Largo da Ordem em Curitiba e hoje é tocado pelos sócios Andersen Prado e Rogério Tonatto.
Para muitos turistas que passam pela capital paranaense, parar no Schwarzwald – Bar do Alemão, já é um passeio quase obrigatório. O objetivo é basicamente um: provar o Submarino, lendária bebida feita com chope Pilsen e uma dose de steinhäger cuja fama se espalhou.
Segundo Jorge Tonatto, gerente do Bar do Alemão, o segredo do sucesso é a originalidade. O sabor, que mistura a doçura da cerveja com a secura e o aroma herbáceo do destilado aromatizado com zimbro, sem dúvida caiu no gosto do público. Além disso, o drink tem também a parte lúdica que permite ao cliente de “roubar honestamente” as célebres canequinhas de steinhäger que ficam imersas na cerveja.
As canecas, por si só, viraram um suvenir do Bar do Alemão e objeto de coleção. São três modelos fixos: com bandeiras dos estados alemães, com o brasão dos estados da Alemanha e com pontos turísticos de Curitiba, além das edições limitadas lançadas em datas especiais, como Copa do Mundo e Olimpíadas.
Todos os meses são servidos cerca de 14 mil Submarinos. O recorde de maior número de Submarinos tomados é de 17 canecos em cinco horas, estabelecido por um cliente em 1995, que resiste até hoje. O drink é servido na caneca de 450 ml e a dose de steinhäger, que tem teor alcoólico de 38%, tem 30 ml.
O drink nasceu acidentalmente no inverno de 1982. Um grupo de amigos frequentadores do bar costumava se aquecer, antes de tomar o chope, tomando uma dose de steinhäger. Em uma das rodadas do destilado, um dos copos caiu no chope. Para a surpresa do garçom, todos na mesa fizeram o mesmo: colocaram sua dose de steinhäger dentro do caneco de chope. O nome, Submarino, surgiu ali mesmo, na mesa. Foi tudo muito espontâneo.
No começo, ainda não existiam as canequinhas e o steinhäger era servido em copos americanos. As pessoas levavam embora o copinho americano em que estava o steinhäger. Alguns anos depois surgiram as canequinhas como um presente para os clientes, explica Raimundo da Conceição, funcionário do Bar do Alemão desde 1995. Desde então, todas têm a célebre frase: “Este caneco foi honestamente roubado”, acompanhada do ano do “roubo”.
Além da receita tradicional, o Bar do Alemão, serve variações como o Submaster, que combina o chope com Jagermeister, bebida tradicional alemã produzida com 56 ervas, o Sub-Asas, com bebida energética na canequinha, e o Sub-Osborne que traz uma dose de conhaque.
(Fonte: jornal Gazeta do Povo online - 26.01.2017)
Para muitos turistas que passam pela capital paranaense, parar no Schwarzwald – Bar do Alemão, já é um passeio quase obrigatório. O objetivo é basicamente um: provar o Submarino, lendária bebida feita com chope Pilsen e uma dose de steinhäger cuja fama se espalhou.
Segundo Jorge Tonatto, gerente do Bar do Alemão, o segredo do sucesso é a originalidade. O sabor, que mistura a doçura da cerveja com a secura e o aroma herbáceo do destilado aromatizado com zimbro, sem dúvida caiu no gosto do público. Além disso, o drink tem também a parte lúdica que permite ao cliente de “roubar honestamente” as célebres canequinhas de steinhäger que ficam imersas na cerveja.
As canecas, por si só, viraram um suvenir do Bar do Alemão e objeto de coleção. São três modelos fixos: com bandeiras dos estados alemães, com o brasão dos estados da Alemanha e com pontos turísticos de Curitiba, além das edições limitadas lançadas em datas especiais, como Copa do Mundo e Olimpíadas.
Todos os meses são servidos cerca de 14 mil Submarinos. O recorde de maior número de Submarinos tomados é de 17 canecos em cinco horas, estabelecido por um cliente em 1995, que resiste até hoje. O drink é servido na caneca de 450 ml e a dose de steinhäger, que tem teor alcoólico de 38%, tem 30 ml.
O drink nasceu acidentalmente no inverno de 1982. Um grupo de amigos frequentadores do bar costumava se aquecer, antes de tomar o chope, tomando uma dose de steinhäger. Em uma das rodadas do destilado, um dos copos caiu no chope. Para a surpresa do garçom, todos na mesa fizeram o mesmo: colocaram sua dose de steinhäger dentro do caneco de chope. O nome, Submarino, surgiu ali mesmo, na mesa. Foi tudo muito espontâneo.
No começo, ainda não existiam as canequinhas e o steinhäger era servido em copos americanos. As pessoas levavam embora o copinho americano em que estava o steinhäger. Alguns anos depois surgiram as canequinhas como um presente para os clientes, explica Raimundo da Conceição, funcionário do Bar do Alemão desde 1995. Desde então, todas têm a célebre frase: “Este caneco foi honestamente roubado”, acompanhada do ano do “roubo”.
Além da receita tradicional, o Bar do Alemão, serve variações como o Submaster, que combina o chope com Jagermeister, bebida tradicional alemã produzida com 56 ervas, o Sub-Asas, com bebida energética na canequinha, e o Sub-Osborne que traz uma dose de conhaque.
(Fonte: jornal Gazeta do Povo online - 26.01.2017)
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