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5 de out. de 2011

Neugebauer

          Sementes de cacau já foram usadas como moeda nos tempos de civilização maia, pois eram consideradas tão valiosas quanto o ouro. Uma das versões da origem da palavra chocolate é que vem do maia "xocolatl", que significa "água amarga".
          Voltando um pouquinho na história do chocolate, durante o período de 250 a 900 d.C., os Maias, no México, criam a primeira forma do chocolate: uma pasta obtida após moer as sementes de cacau, previamente fermentadas e secadas.
          Em 1828, o holandês Conrad Van Houten, inventa a máquina que extrai a manteiga do cacau. Com a industrialização, surge o chocolate sólido, feito de manteiga, pó e massa de cacau.
          Quando os primeiros imigrantes europeus chegaram ao Brasil, trouxeram consigo a receita do verdadeiro chocolate.
          Em 1887, o entusiasta alemão, Franz Neugebauer desembarca em Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Na bagagem, a experiência fundamental na fabricação de doces e o sonho de desenvolver seu próprio negócio.
          Quatro anos depois, em 1891, com a chegada de Max Neugebauer à cidade, Franz inicia a primeira fábrica de chocolates do Brasil, que levou o sobrenome dos fundadores: Neugebauer.
          A intenção primordial dos Neugebauer foi criar um chocolate cremoso, macio, que derretesse na boca e tivesse um sabor inconfundível. Que cada pedaço tivesse o gostinho delicioso e marcante para poder dizer que Neugebauer tem os ingredientes perfeitos para quem aprecia o sabor do autêntico chocolate.
          Mais tarde, em 1904, é inaugurado o prédio que acompanharia a história da empresa, no bairro Navegantes, em Porto Alegre.
          Por volta de 1913 a Neugebauer estava dividida em 10 seções, sendo a fábrica servida por dois motores a vapor, que acionam 30 máquinas e 10 caldeiras próprias para a fabricação de confeitos. Além disso, existiam seções de cartonagem e funilaria, sendo esta última servida por um motor elétrico, que acionava 10 máquinas. O acondicionamento dos confeitos era feito em latas de folha-de-flandres brancas e litografadas, sendo também as caixas de madeira confeccionadas na própria fábrica. Havia cerca de 2000 tipos de drágeas, caramelos, pastilhas, bombons finos, chocolate e biscoitos sendo produzidos.
          Ernesto Neugebauer conta que o ex-presidente Getúlio Vargas adorava o chocolate feito de castanha de sapucaia. Fazia a filha, Darci Vargas, telefonar para a empresa para encomendar uma caixa de bombons com castanha de sapucaia. Alguém ia lá no Palácio do Catete, sede do Governo Federal, na época, entregar a caixinha de bombons! 
          O tempo passou e duas Grandes Guerras Mundiais também passaram e em 1955, os doces eram sucesso, mas a recém-lançada bala Mocinho com recheio de chocolate vira sensação entre as crianças.
          Na incipiente Bolsa de Valores brasileira é feita a abertura do capital, e a empresa passa a se chamar Neugebauer S.A.
          Com grande sucesso, foi lançado em 1958 o bombom Amor Carioca.
          Os irmãos Neugebauer foram vitoriosos com sua fábrica por 91 anos, tornando o nome um dos mais tradicionais da indústria de chocolates do país. Mantiveram controle sobre a indústria até 1982, quando a venderam para o Grupo Fenícia. Devido à força da marca foi mantido o nome Neugebauer.
          Em 1998 a Neugebauer passa para as mãos da Parmalat, que pagou US$ 8,3 milhões no negócio, mantendo também o nome e seus ativos.
          Em setembro de 2002, depois de vários meses de negociações, a fabricante de pirulitos Florestal Alimentos, de Lajeado (RS), sob o comando do empresário gaúcho Claudir Weiand, adquire a Neugebauer.
          No ano de 2007, a Neugebauer entra firme nos chocolates finos, com o lançamento da marca 1891, referência nacional em chocolate Premium. A marca 1891 foi escolhida em homenagem ao ano de fundação da Neugebauer.
          Noir é outra empresa do Grupo Neugebauer, e faz o chocolate mais refinado do Grupo.
          Três anos depois, em 2010, a Neugebauer é adquirida pelo grupo Vonpar S.A. e forma, junto com a marca Mu-Mu e a empresa Wallerius, a Vonpar Alimentos.
          O ano de 2013 foi muito especial: a Neugebauer, 1ª fábrica de chocolates do Brasil, inaugura uma das indústrias de chocolate mais modernas do mundo. E, passados dois anos, em 2015, a Neugebauer inaugura em Porto Alegre a primeira loja conceito da marca. Foram desenvolvidos 22 sabores exclusivos de Bib’s para a loja.
(Fonte: site da empresa, com texto adaptado / Wikipédia / revista Forbes Brasil - 27.09.2002 / jornal ZeroHora - 06.01.2010 / Curiosidades encarte McDonalds / Grão Especial - partes).

4 comentários:

Manoias lambo disse...

Só isso? Poxa q pobreza de detalhes, prefiro.1 bilhão de vezes o blog mundo das marcas,lá sim informam tudinhooo sobre as marcas,vcs tentaram imitar e passaram vergomha!

paulo fernando schifelbein disse...

Comi hoje um amor carioca, voltei a minha infância !!! Saudades.!!!

Unknown disse...

Amo essa chocolate, realmente é muito bom! Gostei muito de conhecer a história, resumida com as partes mais importantes pra q ñ fique cansativa a leitura, do q adianta uma infinidade de informações e muita gente ñ conseguir ler tudo!
Está de grande valia as informações!
Parabens!

Anônimo disse...

@Manoias Lambo, seu comentário é bem escroto e apenas para titulo de esclarecimento, hoje, dia 16/04/2022, não há qualquer artigo sobre a história da NEUGEBAUER no blog mundo das marcas. Cada página com sua proposta, obrigado pelo post.