Total de visualizações de página

6 de out. de 2011

The Fifties

          A mais convincente versão explicando a origem do hambúrguer, reúne, entre seus adeptos, entendidos como Andrew F. Smith, professor de história da culinária na New School, de Nova York. No seu livro Hambúrguer - Uma História Global, lançado no Brasil em 2012, ele sustenta que o bolinho mais famoso do mundo descende da carne de Hamburgo, considerada gourmet na Europa no início do século XIX.
          Como o nome indica, ela vinha da região em torno da segunda maior cidade alemã da atualidade. "Uma forma comum de elaborar a carne fresca de Hamburgo consistia em triturá-la, temperá-la e dar-lhe a forma de bolinhos redondos e achatados", diz Smith.       
          Desde meados do século XX (o McDonald's, por exemplo, deslanchou na década de 1950), o sanduíche com hambúrguer passou a ser consumido com mais frequência em todo o planeta. Na União Soviética, no fim dos anos 1980, o símbolo do McDonald's tornou-se marco na vitória do mundo capitalista antes mesmo de Mikhail Gorbachev começar a derrubar os muros. No Brasil, as lojas eram inauguradas com a pompa dos grandes restaurantes.
          Nos anos 1990, contudo, deu-se o início de uma revolução dentro da revolução, com a expansão dos hambúrgueres de uma linha denominada gourmet, com ingredientes selecionados, às vezes inovadores na carne, no molho ou no pão. A primeira hamburgueria dessa família no Brasil foi a The Fifties, inaugurada em 1992 no bairro do Itaim Bibi, em São Paulo. Tornou-se conhecida como uma das primeiras a usar carnes diferenciadas, como picanha, maminha, frango, peru, costelinha ou calabresa, e por acompanhar seu sanduíche com batatas fritas, milk-shakes e sundaes.
(Fonte: revista Veja - 08.11.2017)

Nenhum comentário: