Muitos gaúchos (e catarinenses), quando fazem churrasco para muitas pessoas em locais que não na cidade, costumam abrir uma vala, de forma que ali possam fazer fogo (no chão) e posicionar adequadamente o conjunto de espetos. Teria nascido dali o nome "Fogo de Chão"?
Nascida como pouco mais do que um galpão em 1979, na cidade de Porto Alegre, com seis empregados, a empresa foi fundada por Arri Coser. A churrascaria chegou a São Paulo em 1986, quando abriu a unidade de Moema. Hoje há cinco restaurantes na cidade.
Nascida como pouco mais do que um galpão em 1979, na cidade de Porto Alegre, com seis empregados, a empresa foi fundada por Arri Coser. A churrascaria chegou a São Paulo em 1986, quando abriu a unidade de Moema. Hoje há cinco restaurantes na cidade.
A expansão internacional começou em 1997, quando abriu uma filial em Addison, um subúrbio de Dallas, no Texas. O sucesso por lá foi tanto que hoje a rede opera 26 restaurantes no país, enquanto no Brasil são apenas dez e um no México.
Para a empresa, o sistema de rodízio (conhecido por muitos como espeto corrido), o atendimento e os chefs gaúchos a diferenciam da concorrência. Em 2014, cada restaurante serviu, em média, 137 mil refeições. Ainda que a empresa tenha nascido no Brasil, hoje a sua sede é em Dallas e há quase três vezes mais restaurantes nos EUA do que por aqui. O número de clientes por restaurante é cerca de 60% maior do que na concorrência, segundo pesquisa interna.
Para a empresa, o sistema de rodízio (conhecido por muitos como espeto corrido), o atendimento e os chefs gaúchos a diferenciam da concorrência. Em 2014, cada restaurante serviu, em média, 137 mil refeições. Ainda que a empresa tenha nascido no Brasil, hoje a sua sede é em Dallas e há quase três vezes mais restaurantes nos EUA do que por aqui. O número de clientes por restaurante é cerca de 60% maior do que na concorrência, segundo pesquisa interna.
Já como um dos maiores fenômenos na história dos restaurantes brasileiros, a Fogo de Chão mudou de mãos em agosto de 2011. A rede de churrascarias foi vendida pelos irmãos Jair e Arri Coser à gestora de investimentos GP, que era sócia com 35% de participação e passou então a ter 100% do negócio.
A Fogo de Chão é controlada desde 2013 pelo fundo de private equity Thomas H. Lee Partners, que adquiriu da GP Investimentos o controle total por 400 milhões de dólares. Sob a liderança de Larry Johnson, o negócio está pegando fogo. Quando Johnson assumiu, em 2007, havia apenas 11 restaurantes. Em 2015, já eram 35.
Em 2015, o churrasco brasileiro chega a Porto Rico, com a abertura de um restaurante em San Juan. A rede abriu também um na Cidade do México, primeiro no país.
A presença em outros países é uma das principais estratégias de crescimento da companhia e explica sua expansão, bem como alterações pontuais no cardápio. Até 2020, o plano era abrir mais de 100 novos locais nos Estados Unidos, em cidades médias e grandes, tanto em áreas urbanas quanto em subúrbios.
Já no Brasil, seriam de 3 a 5 novas churrascarias. Apesar do número ser pequeno, “nossas operações no Brasil nos permitem manter a herança de um churrasco autêntico e distinto, para dar suporte ao crescimento global da nossa marca”, afirma a companhia. A rede também estuda se expandir para países como Austrália e Canadá, bem como para a Ásia, Oriente Médio e Europa, tanto a partir de restaurantes próprios quanto com parcerias.
Em 20 de fevereiro de 2018, a Rhône Capital anunciou acordo para comprar a Fogo de Chão em transação de 560 milhões de dólares, cerca de 1,8 bilhão de reais. A rede tinha então 38 restaurantes nos Estados Unidos e nove no Brasil e duas joint-ventures no México e outras duas no Oriente Médio.
Em 20 de fevereiro de 2018, a Rhône Capital anunciou acordo para comprar a Fogo de Chão em transação de 560 milhões de dólares, cerca de 1,8 bilhão de reais. A rede tinha então 38 restaurantes nos Estados Unidos e nove no Brasil e duas joint-ventures no México e outras duas no Oriente Médio.
Hoje, o Brasil conta com 8 das 76 unidades da rede. A maioria delas está nos Estados Unidos. Porto Rico, México Oriente Médio também têm unidades da rede.
(Fonte: Veja-SP - 13.08.2011 / msn - 29.04.2015 - Karin Salomão / Exame.com-Reuters - 20.02.2018 / Época Negócios - 16.08.2023 / G1 - 16.08.2023 - partes)
Nenhum comentário:
Postar um comentário