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6 de out. de 2011

Esquina do Fuad

          O restaurante Esquina do Fuad fica na esquina da Rua Martim Francisco com a Rua Imaculado Conceição, no Bairro paulistano de Santa Cecília. Foi aberto em setembro de 1967 por Fuad Sallum.
          Fuad, nascido em Severínia, no norte de estado de São Paulo, chegou ainda jovem à capital para trabalhar em uma fábrica de máquinas de costura. Entrou na gastronomia aos 29 anos, quando se tornou sócio da hamburgueria Kent's, que funcionava no mesmo endereço do atual negócio.
          Em 1966, passou a administrá-la sozinho e, dois anos mais tarde, o negócio deixou de ser lanchonete. Na época, ele instalou uma churrasqueira no meio do salão e alterou o letreiro do estabelecimento, que passou a se chamar Esquina Grill. Como Fuad era muito popular no bairro, no entanto, a clientela ignorava o título oficial e chamava o lugar pelo nome do dono. O letreiro passou a apresentar então a denominação "esquina Grill do Fuad".
          Vários políticos, como os ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso e Dilma Rousseff e o atual presidente Michel Temer, chegaram a ser atendidos no balcão da casa. O proprietário gostaria de ter recebido, porém,  Ronaldo fenômeno. O artilheiro morou na região quando jogou no Corinthians. O dono criou até um prato em homenagem ao craque, mas ele nunca deu as caras por lá.
          Em setembro e outubro de 2016, o boteco permaneceu fechado por 44 dias, e reabriu, em novembro, todo repaginado. Seu espaço mais que dobrou a capacidade e comporta agora noventa clientes, sem contar as concorridas mesas externas. Na reestruturação, a cozinha, o balcão, o caixa e a churrasqueira foram transferidos para o imóvel vizinho, o que deixou (aleluia!) o bar menos quente.
          O clima de pé-sujo antigo se foi, e as paredes ganharam revestimento que imita tijolos. No cardápio, continuam os bons grelhados, como a fraldinha acebolada. A cerveja Original de 600 mililitros está presente. Mesmo depois da morte do fundador, em 2013, e da modernização do cardápio realizada pela filha, o prato de picanha com mandioca frita, agrião e arroz de carreteiro continua a ser o mais vendido da casa.
(Fonte: revista Veja São Paulo - 11.01.2017 / 25.10.2017 Gabrielli Menezes - partes)

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